どんなことでも、お気軽にご連絡下さいませ
06-6484-9688
  • FaceBookページ
  • Xページ

FAQ(よくある質問)

1

フリースクールきずな学園を利用できるのは何歳から何歳までですか?

初等部・中等部・高等部を設置しており、小学校1年生から高校3年生まで(6歳~18歳)が利用可能です。
ただし、高等部におきましては、大人の学びなおしコースを設置しておりますので、幅広い年齢層の方にご利用いただけます。
2

フリースクールきずな学園の利用可能時間を教えてください。

平日9:00-17:00までの間で、お好きな時間にご利用いただけます。
15:00-17:00はフリータイムです。
3

フリースクールきずな学園は週に何回通うことができますか?

週1回~複数の回数コースを設けており無理のないペースでご利用いただくことが可能です。詳細は、利用についてをご覧ください。
4

フリースクールきずな学園に通えば、高校卒業できますか?

フリースクールに通うだけでは高校卒業となりませんが、きずな学園高等部におきましては、代々木高等学校のキャンパスとなっておりますので、代々木高等学校に入学された生徒様の卒業とその後の進路についてサポートをさせていただきます。
代々木高等学校は通信制・単位制ですので、自分のペース・スタイルで学びたい方にぴったりの学校です。
5

フリースクールきずな学園と在籍している学校の併用は可能ですか?

はい。可能です。
最初にお話を伺いながら利用方法を決めていくことができます。必要に応じて、在籍学校との情報共有・連携もとらせていただきます。
6

特別支援学校中等部修了後に、代々木高等学校きずなキャンパスを利用することはできますか?

はい。利用可能です。
特別支援学校は高校卒業とならないために、普通高校で高校卒業を目指される方はたくさんいらっしゃいますが、学校のスタイルに合わせることが難しく、途中でやめてしまわれる方もいらっしゃいます。通信制・単位制の代々木高等学校であれば、自分のペース・スタイルで学ぶことができ、きずな学園がサポートさせていただきますので、無理なく卒業を目指すことができます。
7

発達障害があっても利用することができますか?

はい。利用いただけます。
お一人おひとりの特性に合わせて、学習支援・生活支援・自立支援を行い、特に社会に出てから必要となるコミュニケーションスキルの習得に力を入れています。個別のプログラムをご用意いたしますので、学校生活、その後の進路を諦めることなく自身のペースで進めることが可能です。
8

フリースクールきずな学園と放課後等デイサービスを、同じ日に利用することは可能ですか?

はい。可能です。
フリースクールは、児童福祉法に基づく施設ではありませんので、同じ日に利用いただくことができます。課題や要望に応じて使い分けをすることが可能です。
<注意>放課後等デイサービスの事業所を同日2か所利用することはできません。
9

フリースクールきずな学園は、集団行動が苦手でも利用できますか?

はい。利用可能です。
きずな学園では、お一人おひとりの個性・特性に合わせた過ごし方、学び方をご提案させていただきます。「みんなと同じでなくても良い」環境です。その中で、最低限必要なルールを身に付けたうえで、個性を最大限発揮できるようサポートします。
10

フリースクールきずな学園では、学校の教科書を使って授業をしますか?

きずな学園で用意している教材を使うことになりますが、ご希望がありましたら教科書をご持参いただくことも可能です。きずな学園を利用される生徒様は、お一人おひとり年齢や、これまでの学習体験・習得内容が異なりますので、基本的に学習は集団授業ではなく、個別支援となります。
11

フリースクールきずな学園は、時間割があるのですか?

時間割に基づいて活動することが合っている方と、そうでない方がいらっしゃいますので、個別対応させていただきます。
ほとんどの生徒は、与えられた時間割をこなすのではなく、自分の時間割は自分で作成するという方法をとっています。

その他に質問がある場合

その他に質問がある場合、またはもっと詳しく知りたい場合は、[お問い合わせ]ボタンを押して下さい。